La carestía no perdona ni las celebraciones navideñas y este día, por una cena de Nochebuena, los regios y los jaliscienses tendrán que desembolsar mucho más que por la del 2020.

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Por ejemplo, una cena completa de pavo ahumado para unas 12 personas, con sus ingredientes, guarniciones, una docena de cuernitos de pan, dos refrescos de 3 litros y un 12-pack de cervezas, que arroja un costo de 2 mil 572 pesos, 640 pesos más de los mil 930 pesos gastados en diciembre pasado, esto es, un incremento del 33 por ciento.

La medición se deriva de un análisis con base en precios levantados por la Profeco en cadenas de autoservicios en el Estado y sondeos periodísticos para los mismos tipos de productos y marcas durante la tercera semana del mes en curso y la de hace un año, para su comparación.

De optar por una cena completa con base en pierna de cerdo horneada de 5 kilogramos, también para unas 12 personas, el costo a pagar resultó de mil 330 pesos, 208 pesos o 18 por ciento más del de hace un año.

Ahora ni los tamales, que el año pasado mantuvieron los precios del 2019, lograron salvarse.

Por ejemplo, Tamales Salinas subió a 800 pesos el ciento de tamales de puerco, pollo y frijol, lo que representó un alza anual del 10 por ciento.

Los postres, como los buñuelos, tampoco la libraron, pues la harina de trigo aumentó 11 por ciento y el aceite vegetal, 31 por ciento. La buena es que el azúcar está 9 por ciento más barata.

Juan Carlos Anaya, director de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), atribuyó los altos precios al encarecimiento de los alimentos para animales de engorda, así como de los aceites y harinas, de la luz y el gas y de los fletes para productos importados.

También lo achacó a efectos climáticos que dañaron cultivos, como los de chiles y tomates verdes.

Saldrá cena hasta 15% más cara en Jalisco

En Jalisco tampoco la cena de Nochebuena se salva de la inflación y este año saldrá más cara para las familias jaliscienses.

Ya sea que la preparen en casa o decidan comprarla hecha, un menú calculado para seis personas que incluya pavo, pierna de cerdo, espagueti y ensalada de manzana podría salir desde 6 a un 15 por ciento más caro.

Lo anterior porque el precio de algunos insumos necesarios para preparar esta cena se ha disparado hasta un 41 por ciento, como fue con el jitomate saladette, lo que impulsa a los proveedores a subir sus costos.

Tal es el caso de Omar, chef que realiza estas cenas y que debido al alza de insumos este año incrementó un 15 por ciento su tarifa, por lo que este menú para seis personas tendría un costo de alrededor de 3 mil 380 pesos, cuando hace un año llegó a costar alrededor de 2 mil 950.

“Cada año subo mis costos por lo mismo, porque veo que va subiendo un poco más todo, (…) Este año como un 15 por ciento, sí le subí a lo que tenía el año pasado, pero también tengo que mantener mis costos no tan elevados”, compartió el chef.

Alma, que desde hace cinco años prepara cenas navideñas, tuvo que hacer un incremento de alrededor del 10 por ciento, compartió.

Así también, Juan Carlos Mercado, que realiza banquetes, comentó que ante el encarecimiento del gas y otros productos subieron un menú similar de 2 mil 300 a 2 mil 450, alrededor de un 6 por ciento.

Preparar esta cena en casa y comprar un pavo ahumado de cinco kilos, tres kilos de pierna de cerdo, un paquete de espagueti, dos kilos de manzana, dos de jitomate, dos de papa, dos refrescos de tres litros, un 12 pack de cerveza clara, una sidra y dos vinos nacionales tiene un costo de mil 770 pesos.

Mientras que comprar los mismos productos en el mismo mes de 2020 tenía un valor de mil 604 pesos, es decir, este 2021 se encareció un 10.3 por ciento más de acuerdo con datos de la Secretaría de Economía y un sondeo de Grupo REFORMA en tiendas de la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG).

La pierna de cerdo fue uno de los productos que más se encareció ya que pasó de costar 88 a 109 pesos por kilo de un año a otro, es decir, 24 por ciento.

Para Jacobo Cabrera, presidente de la Asociación Nacional de Consejos Agroalimentarios de México, este producto se encareció por su alta demanda.

En cuanto a otros ingredientes, la nuez está 36 por ciento más cara (280 pesos), el pan blanco de caja 12 por ciento más caro (33.90 pesos) y el tomate verde, 33 por ciento (20 pesos).

Como medida para prevenir contagios de Covid-19, este año adquirir una caja de cubrebocas de 50 piezas es 27 por ciento más barato, al costar 80 pesos; mientras que comprar un gel antibacterial de 980 mililitros, sólo se encarece un peso, a 95 pesos.

Cuesta másLos ingredientes para prepara la cena navideña se encarecieron hasta 41 por ciento:

 Ingrediente // 2020 // 2021 // Variación

Aceite de oliva (475 ml) // $98.80 // $100.00 // 1%

Manzana kg // $46.22 // $55.00 // 19%

Pierna de cerdo kg // $88.00 // $109.00 // 24%

Papa kg // $21.50 // $23.00 // 7%

Sidra blanca (700 ml) // $76.50 // $77.00 // 1%

Cerveza clara (12 pack) // $180.00 // $183.00 // 2%

Vino tino nacional (700 ml) // $153.00 // $155.00 // 1%

Jitomate saladatte kg // $17.69 // $25.00 // 41%

Pavo ahumado kg // $115.00 // $117.00 // 2%

Lechuga romana // $13.83 // $14.00 // 1%

Espagueti (200 gr) // $7.00 // $8.00 // 14%

Refresco de cola (3lts) // $36.00 // $37.00 // 3%

Naranja (kg) // $14.83 // $16.00 // 8%

Harina para tamal (kg) // $18.00 // $19.00 // 6%

Pan blanco de caja (med) // $30.38 // $33.90 // 12%

Chile Serrano (kg) // $13.00 // $15.00 // 15%

Tomate Verde (kg) // $15.00 // $20.00 // 33%

Lomo de cerdo (kg) // $96.01 // $114.00 // 19%

Tocino kg // $140.00 // $130.00 // -7%

Carne molida kg // $89.94 // $107.00 // 19%

Huevo blanco kg // $29.00 // $28.50 // -2%

Gel antibacterial (980 ml) // $94.00 // $95.00 // 1%

Cubrebocas (paq 50) // $109.00 // $80.00 // -27%

Nuez kg // $205.90 // $280.00 // 36%

Champagne Moët (750 ml) // $1,200.00 // $1,230.00 // 3%

Harina de trigo kg // $18.13 // $19.00 // 5%

Repollo (pieza) // $12.62 // $15.00 // 19%

Agua embotellada (600 ml) // $7.96 // $9.00 // 13%

Agencia Reforma