En una desafortunada noche para el Atlético de San Luis, el América logró una victoria aplastante de 5-0 en la Semifinal del Apertura 2023.

Desde el inicio del partido, la torrencial lluvia sugería un mal presagio para los locales, quienes no veían una Semifinal en 17 años y anhelaban la victoria ante su afición. Sin embargo, el América, líder indiscutible de la fase regular, dejó claro por qué lleva 19 partidos sin perder en la temporada.

El Atlético de San Luis no pudo hacer frente a las Águilas, que se destacaron con un gol tempranero de Henry Martín y un doblete de Diego Valdés, este último mostrando un rendimiento excepcional. El marcador se abrió antes del minuto 5, cuando Valdés anotó en un contragolpe, aprovechando la mala posición de la defensa local. A pesar del intento inicial del Atlético por presionar, la estrategia no funcionó, y la defensa descuidada permitió a Henry Martín marcar el segundo gol con un cabezazo imparable.

Con el marcador 0-2, el América bajó el ritmo y cedió el balón al Atlético de San Luis, que no logró generar peligro. Aunque los locales tuvieron posesión, carecieron de la inteligencia para amenazar el arco defendido por Luis Ángel Malagón, quien tuvo una noche tranquila. El tercer gol llegó al minuto 65 con otro tanto de Valdés, desmoronando aún más las esperanzas locales.

En el minuto 84, Julián Quiñones remató de cabeza para el cuarto gol, y luego, aprovechando un error del arquero, anotó el quinto de la noche. La victoria del América coloca al equipo con un pie y medio en la Final del torneo, a la espera del ganador entre Pumas y Tigres.